Como gerenciar as receitas (contas a receber)?

Olá! Vamos aprender a consultar suas receitas no Contas a Receber?

Ao final da página, temos o passo a passo em vídeo se preferir! 💙

Vamos lá? 👇

Acesse o menu: FINANCEIRO > CONTAS A RECEBER, por padrão em tela serão exibidas todas as suas receitas que possuem vencimento no mês atual.

Além disso, há possibilidade de realizar filtros, utilizando o recurso FILTRO ou (F2), ao clicar selecione os dados dos registros que deseja localizar e clique em FILTRAR, como modelo abaixo:

mceclip0.png⚠️Observação: Caso seja uma busca frequente, há possibilidade de SALVAR FILTRO, para reutilizar. Porém, após criar o filtro, haverá possibilidade apenas de excluir.

Ao localizar os dados em tela, você visualizará diversas informações, que serão muito importantes para conferir o resultado de suas receitas. Fique a vontade, para se aventurar!!

Algumas considerações:

Na coluna MATRÍCULA, disponível à esquerda da tela, é possível visualizar as seguintes bolinhas: mceclip2.png ; mceclip3.png  ; mceclip1.png ; mceclip0.png  . Cada cor tem um significado, que é referente a situação atual da parcela:

• mceclip2.png A bolinha VERDE significa que a parcela já foi LIQUIDADA;
  • mceclip3.png A bolinha AMARELA significa que a parcela está VENCENDO na data atual;
  • mceclip1.png A bolinha BRANCA significa que a parcela está A VENCER;
  • mceclip0.png  A bolinha VERMELHA, significa que a parcela está vencida.

Mais adiante, temos a coluna mceclip5.png, que traz algumas abreviações referente ao meio de liquidação das parcelas. São elas:

• CH - Liquidação da parcela foi em CHEQUE;
  • CD - Liquidação da parcela foi em CARTÃO DE DÉBITO;
  • DH - Liquidação da parcela foi DINHEIRO;
  • CC - Liquidação da parcela foi em CARTÃO DE CRÉDITO;
  • LI - Parcela sofreu LIQUIDAÇÃO BANCÁRIA, que pode ter sido via processamento de retorno bancário ou, na tela de receber mensalidade, selecionado uma conta bancária;
  • DT - Liquidação da parcela foi em forma de DEPÓSITO OU TRANSFERÊNCIA.

Não podemos deixar de comentar:

• A tela de Contas a Receber sempre vai filtrar pela conta na qual o boleto foi gerado;
  • Essa rotina é a representação de TODAS as suas receitas geradas, conforme o filtro utilizado. Caso queira filtrar a conta em que os boletos foram "PAGOS", orientamos utilizar a tela do seu Extrato Conta, disponível em FINANCEIRO > EXTRATO CONTA. Isso porque, nem sempre a conta na qual a parcela foi gerada, necessariamente, será recebida. Logo, nem sempre essas informações no Contas a Receber serão equivalentes. (Por exemplo: a parcela (receita) pode ter sido gerada por uma conta bancária e, no momento de recebimento, foi vinculada a uma conta interna ou conta cheque);
  • A tela do Contas a Receber sempre considera a competência em que o boleto foi gerado e não a competência em que foi efetuado o pagamento;
  • A tela de Contas a Receber permite filtrar receitas geradas na rotina de Outras Receitas, basta desconsiderar campo "CURSO" ao realizar o filtro principal na tela.

Além de localizar os dados de suas receitas, há outras opções disponíveis na tela de EXTRATO DE RECEITAS. Você poderá EXPORTAR as informações filtradas ou gerar RELATÓRIOS conforme a disponibilidade.

mceclip1.png⚠️Observação: Os relatórios que são personalizados da sua instituição aparecerão com o (*) na frente de sua descrição.

Ao lado da tela de extrato de receitas temos a aba PLANILHA POR CURSO, nessa opção as informações das receitas serão dispostas de forma diferente, sendo necessário selecionar o ANO e UNIDADE das receitas geradas, como mostra a imagem abaixo:

Após inserir os dados, clique em FILTRAR.

As informações serão exibidas em ordem, por CURSO, TURMA, CENTRO DE RECEITA e seguindo MÊS a MÊS

⚠️Observação: Apenas serão apresentadas as receitas que possuem vínculos com o curso dos alunos, pertencem a unidade filtrada e período de vencimento conforme o ano letivo selecionado.

Por último, temos a aba PLANILHA POR TURMA, essa respeita o mesmo filtro da planilha anterior  e trará a representação de todas as receitas criadas que possuem vínculos com a matrícula dos alunos.

Sendo representadas por: ALUNOS, C. RECEITA, MÊSES (PREVISTO/REALIZADO).

Prontinho! Agora você já sabe cadastrar como gerenciar suas receitas! 😉

Prefere fazer o passo a passo simultâneo com a gente? Assista essa vídeo aula  💙

Caso ainda tenha ficado com alguma dúvida ou precise de ajuda para realizar a consulta de suas receitas, entre em contato com a gente via chat, ticket, WhatsApp ou e-mail: atendimento@escolaweb.com.br. Estamos à disposição! 😄