Como gerenciar os empréstimos da biblioteca

1 - Contexto
2 - Como consultar os empréstimos
   2.1 - Como Emprestar
   2.2 - Como Devolver
   2.3 - Como Receber Multa
   2.4 - Relatório

Índice

Neste artigo você acompanhará a rotina de como consultar os empréstimos da biblioteca, como emprestar, devolver e como receber o valor da multa. Além disso, será possível observar os possíveis tipos de relatórios oferecidos no sistema. Acompanhe a seguir.

2 - Como consultar os empréstimos

Índice

Acompanhe o passo a passo para consultar os empréstimos da biblioteca:

1. Acesse em “Biblioteca”;
  2. Clique em “Empréstimos”;
  3. Clique em “Filtrar”;
  4. Preencha os campos:
    • A - Unidade;
    • B - Situação do empréstimo;
    • C - Data do empréstimo (opcional);
    • D - Data da devolução (opcional).
  1. Clique em “Filtrar”;
  2. Escolha entre observar os empréstimos de Alunos ou Funcionários.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

2.1 - Como Emprestar

Índice

Acompanhe o passo a passo para aprender sobre como emprestar os livros disponíveis.

1. Acesse em “Biblioteca”;
  2. Clique em “Empréstimos”;
  3. Clique em “Emprestar”;
  4. Preencha com as informações para o empréstimo:
    • A - Escolha se o empréstimo será para o Aluno ou Funcionário;
    • B - Clique em “Localizar leitor
      • Escreva o nome, clique em “Buscar”;
      • Clique no nome correspondente e clique em “Selecionar”.
    • C - Preencha com o Código do exemplar e dê enter no teclado;
    • D - Caso o livro esteja disponível, na tela apresentará a opção de alterar a data de devolução;
    • E - Clique em “Finalizar” para concluir o empréstimo;
  1. Clique em “Sim” para confirmar a ação;
  2. Clique em “OK”;
  3. Caso queira, clique em “Recibo” para gerar o recibo do empréstimo. Ou em “Cupom” para imprimir em uma máquina de cupom configurada.

Após a confirmação, o empréstimo já estará salvo no sistema. Feche a aba.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

2.2 - Como Devolver

Índice

Para confirmar uma devolução de livro, acompanhe o seguinte passo a passo:

1. Acesse em “Biblioteca”;
  2. Clique em “Empréstimos”;
  3. Clique em “Devolver”;
  4. Escreva o número do exemplar e dê enter no computador;
  5. Se houver multa, insira a multa correspondente;
  6. Se caso o empréstimo for renovado, clique em “Renovar” e em “Sim” para confirmar;
  7. Para concluir a devolução, clique em “Devolver” e em “Sim” para confirmar;
  8. Na tela apresentará a confirmação, clique em “OK”;
  9. Caso queira, clique em “Cupom” para imprimir em uma máquina de cupom configurada ou em “Recibo” para gerar o recibo da devolução.

Após a confirmação, a devolução já estará salva no sistema. Feche a aba.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

2.3 - Como Receber Multa

Índice

A opção da multa no empréstimo ocorre de acordo com as regras da instituição escolar. Geralmente é utilizada quando se expira o prazo de devolução ou há danificações nos livros. Acompanhe a seguir como receber o valor da multa aplicada.

1. Acesse em “Biblioteca”;
  2. Clique em “Empréstimos”;
  3. Clique em “Receber multa”;
  4. Escolha entre Aluno ou Funcionário;
  5. Clique em “Localizar leitor”
      • Escreva o nome, clique em “Buscar”;
      • Clique no nome correspondente e clique em “Selecionar”.
  1. Na tela apresentará todas as informações do empréstimo. Selecione o empréstimo;
  2. Clique em “Receber selecionadas”;
  3. Insira o valor pago e clique em “Fechar”;
  4. Caso queira imprimir o comprovante do pagamento, clique em “Sim”;
  5. Ao confirmar o recebimento da multa, na tela deixará de aparecer o valor. (Em casos onde foi pago somente uma parte do valor da multa, nesta tela continuará aparecendo o valor restante para ser pago);
  6. Ao fechar a aba, na tela principal clique no ícone para atualizar, e a partir de agora aparecerá o valor pago pelo aluno.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

2.4 - Relatórios

Índice

Nesta opção é possível gerar seis tipos de relatórios, acompanhe a seguir como acessar.

1. Acesse em “Biblioteca”;
  2. Clique em “Empréstimos”;
  3. Clique em “Relatórios” e escolha entre as opções:
    • A - Extrato;
    • B - Extrato por Turma;
    • C - Bilhete para cobrança de Multa;
    • D - Bilhete para cobrança de Devolução;
    • E - Multas recebidas no dia;
    • F - Emitir recibo A4.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

Caso ainda esteja com alguma dúvida, entre em contato com a gente via chat, ticket, WhatsApp ou e-mail atendimento@escolaweb.com.br. Estamos à disposição!