Tudo sobre a rotina de acervo da biblioteca

1 - Contexto
2 - Como cadastrar um novo acervo/livro
   2.1 - Como localizar os registros do acervo
   2.2 - Cadastros Auxiliares
   2.3 - Parâmetros Gerais
   2.4 - Relatórios

Índice

A aba de acervo na biblioteca é utilizada para cadastrar um novo livro/acervo no sistema. Além disso, também é possível realizar cadastros auxiliares, gerar relatórios e definir os parâmetros gerais da biblioteca.

Neste artigo você irá acompanhar sobre como realizar cada uma dessas ações, confira a seguir.

2 - Como cadastrar um novo acervo/livro

Índice

Acompanhe o passo a passo sobre como cadastrar acervo ou livros em sua biblioteca no sistema.

1. Acesse em “Biblioteca”;
  2. Clique em “Acervo”;
  3. Clique em “Novo Acervo”;
  4. Preencha com as informações obrigatórias representadas pelo (*) e as demais são opcionais;
      • O campo de ISBN pode ser preenchido a partir da integração de nossa API com o Google. Esse número ISBN do livro, permite que seja realizada uma busca dos dados e com isso, automaticamente algumas informações se mantém cadastradas no sistema, como: título, ano de publicação, quantidade de páginas, editora e autor do livro.
  1. Em Exemplar(es) indica quantos exemplares de livros serão cadastrados no sistema. Ao adicionar o número, clique no botão correspondente “Exemplar(es)”;
  2. Nº Exemplar” é o número localizado na etiqueta de cada exemplar;
      • Em caso de perda, orientamos que desative essa opção e informe a data de inativação e motivo, caso seja necessário.
  1. Clique em “Salvar”;
  2. Insira o nome do Autor (os nomes estão previamente cadastrados no sistema);
  3. Clique em “Salvar”.

Ao fechar a aba, os exemplares já estarão cadastrados no sistema.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

2.1 - Como localizar os registros do acervo

Índice

Siga o passo a passo para aprender como localizar os livros em sua biblioteca.

1. Acesse em “Biblioteca”;
  2. Clique em “Acervo”;
  3. É possível realizar a busca com o nome do livro através da barra de pesquisa;
  4. Outra opção de pesquisa acontece através do botão “Filtrar”;
  5. Preencha com as informações que desejar. Sendo possível preencher todas ou apenas algumas delas;
  6. Clique em “Filtrar”;
  7. Na tela é possível observar todas as informações do acervo:
    • A - No ícone de edição é possível editar as informações de cadastro;
    • B - No ícone de lixeira é possível excluir o livro do sistema.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

2.2 - Cadastros Auxiliares

Índice

Esta opção é utilizada para cadastrar informações dos livros e acervos da biblioteca. Vamos acompanhar o passo a passo de cada um deles.

1. Acesse em “Biblioteca”;
  2. Clique em “Acervo”;
  3. Clique em “Cadastros Auxiliares”;
  4. Clique em “Autor” para cadastrar um autor no sistema
    • A - Clique em “Clique aqui para adicionar um novo autor”;
    • B - Preencha com o nome do(a) autor(a) e dê enter para salvar. Feche a aba.
  1. Clique em “Categoria” para cadastrar as categorias dos livros
    • A - Clique em “Clique aqui para adicionar uma nova categoria”;
    • B - Preencha com o nome da categoria e dê enter para salvar. Feche a aba.
  1. Clique em “Coleção” para cadastrar a coleção dos livros
    • A - Clique em “Clique aqui para adicionar uma nova coleção”;
    • B - Preencha com o nome da coleção e dê enter para salvar. Feche a aba.
  1. Clique em “Editora” para cadastrar as editoras dos livros
    • A - Clique em “Clique aqui para adicionar uma nova editora”;
    • B - Preencha com o nome da editora e dê enter para salvar. Feche a aba.
  1. Clique em “Faixa Etária” para cadastrar uma nova faixa etária para os livros
    • A - Clique em “Clique aqui para adicionar uma nova faixa etária”;
    • B - Preencha com o número da faixa etária e dê enter para salvar. Feche a aba.
  1. Clique em “Localização” para cadastrar em qual localização constam os livros da biblioteca
    • A - Clique em “Clique aqui para adicionar uma nova localização”;
    • B - Preencha com a descrição da localização e dê enter para salvar. Feche a aba.
  1. Clique em “Tipos de Mídia” para cadastrar um tipo de mídia da biblioteca
    • A - Clique em “Clique aqui para adicionar um novo tipo de acervo”;
    • B - Preencha com o nome do tipo de mídia e dê enter para salvar. Feche a aba.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

2.3 - Parâmetros Gerais

Índice

Utilizado para definir os diversos parâmetros da biblioteca. Acompanhe o passo a passo para entender mais sobre como configurar essa opção no sistema.

1. Acesse em “Biblioteca”;
  2. Clique em “Acervo”;
  3. Clique em “Parâmetros Gerais”;
  4. Defina as seguintes informações:
    • A - Valor diário da multa por atraso;
    • B - Prazo (em dias) para devolução;
    • C - Contar sábados e domingos no prazo?
    • D - Quantidade máxima de empréstimo;
    • E - Limitar a quantidade de empréstimos também para funcionários?
  1. Clique em “Salvar”.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

2.4 - Relatórios

Índice

Nesta opção é possível gerar a lista de acervo dos livros da biblioteca e imprimir etiquetas para colar nos livros correspondentes. Acompanhe o passo a passo para encontrar essa opção em seu sistema.

1. Acesse em “Biblioteca”;
  2. Clique em “Acervo”;
  3. Clique em “Relatórios
    • A - Lista de Acervo;
    • B - Etiqueta Sistema Decimal de Dewey: Utilizada para nomear e classificar os livros através das etiquetas;
    • C - Etiquetas (Acervo Selecionado): Utilizada para etiquetar um acervo específico.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

Caso ainda esteja com alguma dúvida, entre em contato com a gente via chat, ticket, WhatsApp ou e-mail atendimento@escolaweb.com.br. Estamos à disposição!