Como criar turmas de Itinerários e Eletivas para o Novo Ensino Médio

Sumário

1 - Contexto
2 - Como criar uma turma de Itinerários e Eletivas
   2.1 - Como cadastrar uma nova Etapa
   2.2 - Como cadastrar um novo Parâmetro
   2.3 - Como cadastrar uma nova turma de Itinerário e Eletivas
      2.3.1 - Organização Curricular
      2.3.2 - Horário
3 - Pontos de atenção para os Itinerários e Eletivas

1 - Contexto

Índice

Neste artigo você aprenderá sobre como criar uma turma de Itinerários e Eletivas para o novo ensino médio.

Lembrando que, antes de dar início a criação das turmas, é necessário que os cursos estejam previamente configurados no sistema. Para saber mais sobre esse passo a passo, siga as instruções do artigo correspondente.

2 - Como criar uma turma de Itinerários e Eletivas

Índice

O processo de criação de uma nova turma pode incluir também a criação de uma nova etapa e de novos parâmetros.

A definição se o ciclo será anual ou semestral acontece por parte da instituição escolar. Caso seja definida como anual, as etapas podem ser divididas em bimestres ou trimestres. Já para o caso do ciclo semestral, será uma etapa única para cada período semestral.

Vamos aprender sobre como realizar cada passo dessas etapas, e por fim, como cadastrar uma nova turma tanto para itinerários quanto para as eletivas no sistema.

2.1- Como cadastrar uma nova Etapa

Índice

Neste campo será possível verificar as etapas ativas, clicando na opção “Ativos” e as inativas, clicando na opção de “Inativos”. Dessa forma, mesmo que a etapa não esteja sendo usada, ainda será possível observá-la em seu sistema.

1. Acesse em “Secretaria”;
  2. Clique em “Turmas”;
  3. Clique na aba de “Etapas”;
  4. Clique no botão de “Nova Etapa”;
  5. Preencha com as informações:
    • A - Título;
    • B - Clique em “Clique aqui para adicionar um novo registro”;
    • C - Preencha os dados:
      • Nome da etapa;
      • Data de início;
      • Data final;
      • Valor;
      • Média;
      • Peso.
    • D - Clique em “Salvar”.
  1. Clique no ícone de edição para observar as informações cadastradas nessa etapa criada.
  2. Caso queira excluir alguma das etapas, clique no ícone da lixeira.
    • A - Clique em “Sim” para confirmar a ação.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

2.2 - Como cadastrar um novo Parâmetro

Índice

Esta aba abrangerá todas as informações necessárias para serem cadastradas nos parâmetros. Todos os dados devem estar previamente alinhados com as escolhas da instituição escolar. Acompanhe o passo a passo:

1. Acesse em “Secretaria”;
  2. Clique em “Turmas”;
  3. Clique na aba de “Parâmetros”;
  4. Clique em “Novo Parâmetro”;
  5. Preencha as informações:
    • A - Nome do parâmetro;
    • B - Ciclo letivo: “Anual” ou “Semestral
    • C - Defina se será possível concluir a matrícula sem o financeiro criado: Entre “Sim” ou “Não”;
    • D - Defina o número de casas decimais na nota;
    • E - Defina o número de etapas;
    • F - Calcular o percentual de faltas:
      • Por disciplina: Se reprovar por falta, o sistema irá calcular o percentual de faltas olhando para cada matéria individualmente;
      • Por série/módulo: O sistema irá calcular o percentual de faltas de todas as matérias, efetuando a média delas. Mantendo assim, o aluno aprovado em casos onde ele possua mais de 75% de presença na turma.
  •
    • G - Para o campo quantidade de reprovações que permitem RPP, defina como “Não usa rpp”;
    • H - Escolha o valor total do ano letivo;
    • I - Valor total para aprovação;
    • J - Valores totais do semestre 1 e do semestre 2;
    • K - Valor total para a aprovação após recuperação final 1 e para a 2;
    • L - Defina o número de dias após o término da última etapa em Liberar situação acadêmica.
  1. Clique em “Salvar”;
  2. Caso queira excluir algum dos parâmetros, clique no ícone da lixeira.
    • A - Clique em “Sim” para confirmar a ação.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

Ponto de atenção:

O RPP, ou Regime de progressão parcial é o que chamamos de “dependência”, onde algumas instituições de ensino regular adotam essa opção como forma ofertar aos alunos que reprovaram em uma ou duas matérias, de seguir em sua turma regular e no contraturno estudar novamente nas disciplinas que ficaram repetentes. Como esse modelo não se encaixa para disciplinas de Itinerários e Eletivas, orientamos que opte pela opção de “Não usa rpp”.

2.3 - Como cadastrar uma nova turma de Itinerários e Eletivas

Índice

Acompanhe o passo a passo para criar uma nova turma:

1. Acesse em “Secretaria”;
  2. Clique em “Turmas”;
  3. Em “Gerenciar Turmas”, clique em “Nova turma”;
  4. Preencha as informações:
    • A - Descrição (nome da turma);
    • B - Unidade;
    • C - Curso:
    • D - Série/módulo;
    • E - Sigla;
    • F - Turno;
    • G - Início;
    • H - Término;
    • I - Número de vagas;
    • J - Horário (opcional);
    • K - Defina se será turma de RPP;
    • L - Defina o parâmetro.
  1. Clique em “Salvar”;
  2. Após preencher todas as informações, selecione a etapa;
  3. Defina qual será o calendário acadêmico escolhido;
  4. Em Matrícula on-line mantenha como “Nenhum” e em "Contrato” mantenha o campo em branco.
  5. Clique em “Salvar”.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

Ponto de atenção:

1. A alteração do parâmetro só poderá acontecer no momento da criação da turma e durante o período em que não haja alunos matriculados nela. Ao realizar essa alteração, automaticamente  o campo de etapas ficará em branco para que seja cadastrada de acordo com o novo parâmetro selecionado. Lembre-se sempre de salvar as informações;
  2. Em caso de dúvidas sobre como cadastrar um curso, acesse o artigo correspondente “Como cadastrar um curso”;
  3. O calendário acadêmico deve ser maior ou igual ao período da turma para ser listado. Caso tenha dúvidas sobre como cadastrar o calendário acadêmico, verifique o artigo clicando neste link.

2.3.1 - Organização Curricular

Índice

Após cadastrar todas as informações da turma, o campo de organização curricular será atualizado e nele será necessário informar os professores de cada disciplina. Sem isso, o sistema não criará os diários. Então, é muito importante concluir essa etapa do cadastro da turma.

Para informar os professores de cada matéria, siga as instruções abaixo:

1. Acessando a turma, clique em Organização curricular;
  2. Identifique a coluna “PROFESSOR(A)”;
  3. Clique no espaço em branco e selecione o professor referente a cada matéria.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

2.3.2 - Horário

Índice

O cadastro do horário influenciará no lançamento das aulas. Por isso, será necessário informar o horário de início e de final.

Siga o passo a passo para cadastrar o horário na turma:

1. Acessando a turma, clique em Horário;
  2. Clique em “Clique aqui para adicionar um novo horário e pressione enter para confirmar”;
  3. Preencha os horários de início e término, e selecione as disciplinas para cada dia da semana nos períodos correspondentes;
  4. Ao preencher, basta dar enter que o sistema salvará as novas informações.

Para melhor visualização do passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

3 - Pontos de atenção para os Itinerários e Eletivas

Índice

Atente-se a alguns pontos de atenção para as rotinas de itinerários e das eletivas no sistema.

• Para que os alunos possam estar matriculados nas turmas de Itinerário ou Eletivas, é necessário seguir o processo de inclusão nas disciplinas. Como no artigo “Como incluir disciplinas dos Itinerários e Eletivas na matrícula do aluno
  • Caso seja ofertado o mesmo itinerário com horários distintos, será necessário criar turmas separadas;
  • Será necessário criar uma turma para cada oferta de Itinerário;
  • As disciplinas inseridas nas turmas de Itinerários/Eletivas não podem ser as mesmas das disciplinas de BNCC;
  • Defina uma ordem numérica para as etapas, pois assim será possível determinar onde as notas dos alunos irão aparecer (a qual bimestre/trimestre elas são correspondentes).

Caso ainda esteja com alguma dúvida, entre em contato com a gente via chat, ticket, WhatsApp ou e-mail atendimento@escolaweb.com.br. Estamos à disposição!