Como gerenciar a entrega de documentos

1- Contexto
2- Gerenciando documentos de forma individual
   2.1 - Status dos documentos
   2.2 - Enviando documentos pela matrícula do aluno
   2.3 - Aprovando/recusando um documento
   2.4 - Outras funcionalidades
3- Gerenciando documentos de forma digital
   3.1 - Filtragem de alunos
   3.2 - Funcionalidades da rotina de gerenciamento de documentos digitais
      3.2.1 - Novo
         3.2.1.1 - Requisitar entrega de documentos
         3.2.1.2 - Registrar emissão de documentos
         3.2.1.3 - Registrar documento que exige assinatura
      3.2.2 - Excluir selecionados
      3.2.3 - Configurações
         3.2.3.1 - Documentos exigidos
         3.2.3.2 - Documentos emitidos
         3.2.3.3 - Configurar documentos exigidos por curso
      3.2.4 - Enviar e-mails
      3.2.5 - Relatórios

1- Contexto

Índice

No sistema escolaweb, existem 2 formas para gerenciar a documentação exigida dos alunos; A primeira opção é realizar este processo de forma individual, pela matrícula do aluno, e a segunda opção é visualizar o processo de gerenciamento de forma coletiva, pela rotina de documentos.

Abaixo, vamos abordar cada uma das opções de forma detalhada.

2- Gerenciando documentos de forma individual

Índice

Para gerenciar documentos de forma individual, siga o passo a passo abaixo:

1. No menu lateral esquerdo, clique em “Secretaria”;
  2. Clique em “Matrícula”;
  3. Clique em “Filtrar”;
  4. Insira o número de matrícula ou busque o nome do aluno clicando no ícone com os três pontos;
  5. Após clicar nos três pontos:
    • Digite o nome;
    • Clique em buscar ou dê enter no computador;
    • Clique no nome do aluno;
    • Clique em “Selecionar”.
  1. Clique em “Filtrar” para abrir a matrícula do aluno;
  2. Na página de matrícula do aluno, clique em “Documentos”;
  3. Na tabela de documentação é possível verificar as seguintes colunas :
    • A - Código do documento
    • B - Nome do documento
    • C - Turma
    • D - Ano
    • E - Data da aprovação
    • F - observações gerais
    • G - Visível portal
    • H - Situação
    • I - Ações

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

2.1 - Status dos documentos

Índice

Os documentos podem conter os seguintes status:

• Aguardando envio - Se refere a documentos que estão pendentes de envio.
  • Aguardando aprovação - Se refere a documentos que foram enviados e estão aguardando aprovação no sistema.
  • Rejeitado - Se refere a documentos que após análise, foi constatado que foram enviados incorretamente. Neste caso, é necessário reenviar o documento..
  • Cancelado -  Se refere ao documento que foi cancelado após aprovação.
  • Entregue - Se refere a documentos que foram enviados corretamente.

2.2 - Enviando documentos pela matrícula do aluno

Índice

Esta funcionalidade é destinada caso os documentos não sejam entregues pela rotina de matrícula online, ou seja, caso os documentos sejam entregues diretamente à escola.

Para enviar um documento pelo sistema, siga o passo a passo abaixo:

1. Na matrícula do aluno, acesse a tela  “Documentos”;
  2. Identifique o documento que deseja inserir no sistema e na coluna “Ações”, clique no ícone de upload de arquivo;
  3. Faça o upload do arquivo do documento;
  4. Caso deseje, selecione a opção sim, na tela de confirmação de entrega de documento, desta forma, o status do documento já vai constar como “Entregue”.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

Observação: Caso tenha dúvidas sobre como acessar a matrícula do aluno, verifique o tópico 2- Gerenciando documentos de forma individual.

2.3 - Aprovando/recusando um documento

Índice

Para aprovar ou rejeitar um documento basta seguir o passo a passo abaixo:

1. Na matrícula do aluno, acesse a tela  “Documentos”;
  2. Na tela de documentos do aluno, clique no ícone do olho para visualizar o documento;
  3. Clique em “Aprovar documento” caso o documento tenha sido enviado corretamente;
    • A - Em caso de aprovação de documentação, clique em “Sim” para confirmar a ação;

4.  Clique em “Reprovar documento” caso o documento não tenha sido enviado corretamente;
    • A - Informe o motivo da reprovação do documento;
    • B - Clique em “Prosseguir”.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

Observações

Só será possível verificar o documento a partir do momento que o mesmo estiver com status “Aguardando aprovação”.

É possível cancelar um documento aprovado, aprovar um documento rejeitado ou reenviar um documento. Basta localizar o documento desejado na tela e seguir o mesmo passo a passo descrito nos tópicos acima.

2.4 - Outras funcionalidades

Índice

Na tela de gerenciamento de documentos também é possível verificar outras ações, sendo elas:

1. Download: função que permite baixar um documento enviado.
  2. Enviar E-mail: Função que permite enviar um e-mail de solicitação de um documento que está aguardando entrega ou que foi rejeitado.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

3- Gerenciando documentos de forma digital

Índice
Essa opção é a ideal para que os documentos sejam entregues de forma digital através do portal e/ou aplicativo. No sistema, é possível gerenciar estas entregas, concedendo a aprovação, solicitação de assinatura, armazenamento do documento ou reprovação. Tudo de forma digital e remota.

Observação:

Para usar essa forma mais completa, é preciso realizar a integração com uma conta do Google Drive no Escolaweb, pois é nela que os documentos ficarão salvos. Para verificar como realizar a integração, basta acessar o artigo Como fazer a integração com o google drive

Para gerenciar documentos de forma digital, siga o passo a passo abaixo:

1. No menu lateral esquerdo, clique em “Secretaria”;
  2. Clique em “Documentos”
  3. O sistema irá mostrar todos os documentos que foram cadastrados, desta forma, identifique o documento que deseja gerenciar
  4. Utilize as orientações do tópico 2 para gerenciar as ações que deseja.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

3.1 - Filtragem de alunos

Índice

É possível utilizar o filtro para selecionar alunos ou turmas. Para realizar esta ação, siga o passo a passo abaixo:

1. No menu lateral esquerdo, clique em “Secretaria”;
  2. Clique em “Documentos
  3. Clique em “Filtrar
  4. Utilize as opções do filtro para selecionar o(s) aluno(s) que deseja verificar
  5. Clique em Filtrar para concluir a ação.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

3.2 - Funcionalidades da rotina de gerenciamento de documentos digitais

Índice

Na tela de documentos, podemos verificar outras ações disponíveis, Abaixo, podemos verificar a função de cada uma.

3.2.1 - Novo

Índice

Ao clicar em “Novo” é possível realizar 3 ações, sendo elas:

3.2.1.1 - Requisitar entrega de documentos
Índice

Esta rotina possibilita solicitar documentos para um ou mais alunos. Para utilizar a funcionalidade, siga o passo a passo abaixo:

1. Na tela de Documentos, clique em “Novo”;
  2. Selecione a opção “Requisitar entrega de documentos”;
  3. Utilize o filtro para encontrar os alunos que deseja;
  4. Clique em gerar Requisição.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

3.2.1.2 - Registrar emissão de documentos

Índice

Esta rotina possibilita enviar um documento ao aluno. Para utilizar a funcionalidade, siga o passo a passo abaixo:

1. Na tela de Documentos, clique em “Novo”;
  2. Selecione a opção “Registrar emissão de documentos”;
  3. Encontre o aluno a quem deseja emitir o documento;
  4. Selecione a turma do aluno;
  5. No campo “Documento”, selecione o nome do documento que irá emitir;
  6. Clique em “Selecionar arquivo”;
  7. Faça upload do arquivo;
  8. Caso deseje, selecione a opção sim, na tela de confirmação de entrega de documento, desta forma, o status do documento já vai constar como “Entregue”.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

3.2.1.3 - Registrar documento que exige assinatura

Índice

Esta rotina permite enviar ao aluno um documento que necessita de assinatura. Para utilizar a funcionalidade, siga o passo a passo abaixo:

1. Na tela de Documentos, clique em “Novo”;
    2. Selecione a opção “Registrar documento que exige assinatura”;
    3. Escolha o aluno a quem deseja enviar o documento;
    4. Selecione a turma;
    5. Informe o nome do documento;
    6. Selecione quem deverá assinar o documento;
    7. Clique em selecionar arquivo;
    8. faça upload do arquivo que deseja enviar para assinatura;
    9. Clique em “Sim”, caso queira colocar a situação do documento como Entregue/Emitido após envio.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

3.2.2 - Excluir selecionados

Índice

Esta rotina permite a exclusão de uma ou mais solicitações de documentos. Para utilizar a funcionalidade, siga o passo a passo abaixo:

1. Na tela de Documentos, selecione as solicitações que deseja excluir;
  2. Clique em “Excluir selecionadas”;
  3. Clique em “Sim” para confirmar a exclusão do registro.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

3.2.3 - Configurações

Índice

Esta rotina possibilita realizar as configurações de quais documentos a escola emite, quais documentos são exigidos na matrícula, e quais  documentos são exigidos por curso.

3.2.3.1 - Documentos exigidos

Índice

Esta rotina possibilita cadastrar quais são os documentos que são exigidos na matrícula ou rematrícula. Para utilizar este recurso, siga o passo a passo abaixo:

1. Na tela de Documentos, clique em “Configurações”
  2. Clique em “Documentos exigidos”
  3. No campo em branco, informe o nome do documento que deseja cadastrar e aperte enter no teclado para salvar;
  4. Clique no botão da coluna “Exigir na matrícula” caso o documento cadastrado deva ser exigido na matrícula.
  5. Clique no botão da coluna “Exigir na Rematrícula” caso o documento cadastrado deva ser exigido na rematrícula.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

3.2.3.2 - Documentos emitidos

Índice

Nesta rotina, é possível cadastrar quais documentos são emitidos no sistema. Para verificar como cadastrar um documento a ser emitido, acesse o artigo Como cadastrar os documentos que a escola irá emitir para o aluno

3.2.3.3 - Configurar documentos exigidos por curso

Índice

Nesta rotina, é possível cadastrar quais documentos vão ser exigidos em cada curso especificamente. Para verificar como gerenciar um documento exigido, acesse o artigo Como cadastrar os documentos que a escola irá solicitar ao aluno.

Observações

Nesta tela também é possível informar se o documento vinculado ao curso será exigido na matrícula e na rematrícula, basta acionar os botões das colunas “Exigir na matrícula” e “Exigir na Rematrícula”.

3.2.4 - Enviar e-mails

Índice

Esta rotina permite enviar e-mails de cobrança de documentação aos alunos e responsáveis. Para utilizar este recurso, siga o passo a passo abaixo:

1. Na tela de Documentos, selecione o(s) documento(s) do aluno que deseja; enviar o(s) e-mail(s) de cobrança;
  2. Clique em “Enviar e-mails”;
  3. Clique em “Enviar e-mail de cobrança para os selecionados”;
  4. Edite o conteúdo do e-mail que deseja enviar;
  5. Informe um endereço de e-mail para que um e-mail teste possa ser enviado;
  6. Informe o nome da campanha;
  7. Informe o assunto do e-mail;
  8. Informe o nome do remetente;
  9. Caso necessário, modifique os campos, data e hora de envio;
  10. No campo “Destinatários", escolha quem receberá o e-mail;
  11. Clique em “Enviar E-mail de Teste”;
  12. Clique “OK” para concluir o envio do e-mail teste;
  13. Clique em “Finalizar”;
  14. Clique em “Sim” para finalizar o envio.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

3.2.5 - Relatórios

Índice

Na rotina de documentação, é possível emitir os seguintes relatórios:

• Carta de documentos Pendentes
  • Lista de documentos pendentes

Para emitir um relatório, siga o passo a passo abaixo:

1. Na tela de Documentos, clique em “Relatórios”;
  2. Selecione o relatório que deseja emitir;
  3. Selecione a unidade escolar;
  4. Clique em “Filtrar”.

Para melhor visualizar o passo a passo, clique nos 3 pontinhos e selecione "Entrar no modo Tela cheia".

Caso ainda tenha ficado com alguma dúvida ou precise de ajuda, entre em contato com a gente via chat, ticket, WhatsApp ou e-mail atendimento@escolaweb.com.br. Estamos à disposição!