Como cadastrar planos de conta?

O plano de contas agrupa os tipos de receitas e despesas que você possui em sua instituição e que será utilizado como parâmetro nos relatórios gerenciais e nas análises do financeiro do sistema. Ele será vinculado diretamente aos seus centros de receitas e também nos cadastros de suas despesas.

Se você pretende ter relatórios mais precisos, vale a pena investir um tempo e configurar corretamente o seu plano de contas.

Vamos lá!?

Acesse CADASTROS -> PLANO DE CONTAS

Observação: Diversos tipos de RECEITAS e DESPESAS já são cadastradas por padrão para você, então identifique o que está faltando ou o que você não precisará e reorganize o seu plano de contas de acordo com a sua necessidade.

Reparem que existem categorias e subcategorias, e apenas estas subcategorias serão usadas para vincular registros, então defina bem quais os tipos irá usar.
Selecione a opção correta e clique em NOVO PLANO DE CONTAS para um novo cadastro.

É permitido ter até 4 níveis de categorias, então você pode usar uma subcategoria para criar outra subcategoria a partir dela, veja:

Lembrando, que não é permitido que uma categoria seja usada para agrupar registros, então, caso o seu plano de contas tenha um ícone *, como na imagem abaixo, utilize a opção de 'TRANSFERIR PLANO DE CONTAS', para escolher uma subcategoria para vincular estes registros existentes.

ATENÇÃO! Utilize sabiamente o recurso de TRANSFERIR PLANO DE CONTAS.

O mesmo só pode ser utilizado quando você tiver total certeza dessa transferência, pois não há como desfazer esta operação, ok!?

Caso prefira, dê uma olhadinha nessa videoaula que preparamos para você: